Квасы

Квас — не только вкусный, но и очень полезный напиток. В нем содержатся углеводы, белки, витамины группы В, микроэлементы. Квас прекрасно утоляет жажду, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Подают квас охлажденным, в графинах, пьют из стаканов или бокалов.

Квас хлебный

2 кг кислого черного хлеба, 12 л кипятка, 50 г дрожжей, 2 ст. л. муки, 20 г мяты, 700 г сахара

Хлеб мелко нарезают, высушивают до румяного цвета, заливают кипятком и оставляют на 10—12 ч; затем процеживают. Дрожжи и муку размешивают в небольшом количестве настоя сухарей, ставят в теплое место и дают подойти. Мяту заливают кипятком, хорошо прокипячивают и всыпают в отвар сахар. Отвар мяты и дрожжи выливают в настой сухарей, тщательно размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Появляющуюся густую пену старательно снимают, иначе квас будет сильно бродить в бутылках. Жидкость осторожно процеживают через сито, покрытое белым полотном, затем разли­вают в бутылки (не доверху!), укупоривают и ставят в холодное место. Через 12 ч квас готов.

Квас малиновый

160 г ржаного солода, 400 г малины, 80 г ржаных сухарей, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 6 л кипяченой воды

В бочонок кладут солод, малину, сухари, сахар, дрожжи, вливают 5,5 л холодной воды и ставят на неделю в теплое место. Когда перебродит, пере­носят на 2 дня на холод. Затем жидкость осторожно сливают, а к гуще добав­ляют остальную холодную воду, размешивают, процеживают и вливают в первую жидкость. Варят на слабом огне 15 минут, все время снимая пену. После этого процеживают, охлаждают, разливают в крепкие бутылки, уку­поривают, обвязывают шпагатом и хранят в прохладном месте.

Квас клубничный

1 кг клубники, 5 л воды, 0,5 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 стакан меда, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. изюма

Клубнику перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки положить в эмалиро­ванную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и через 10 минут процедить через марлю. Добавить отжатый сок, сахар, растертый с дрожжами, мед, лимонную кислоту, хорошо перемешать и поставить на 1—2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разлить в бутылки, добавить по 5—6 изюминок, крепко укупорить и поставить в холодное место.

Квас клюквенный

I способ

1,5 кг клюквы, 4 л воды, 1,5 стакана сахара, 25 г дрожжей

Клюкву перебрать, промыть, залить водой, проварить 10—15 минут, раз­мять ягоды деревянной ложкой. Процедить через два слоя марли, размятые ягоды отжать. Добавить сахар, кусочек лимонной цедры, довести до кипения, затем охладить, положить дрожжи и оставить для брожения на 1—2 дня. Когда квас покроется пеной, процедить, разлить в бутылки и выдержать в холодном месте. Подавать охлажденным.

II способ

0,5 кг клюквы, 2 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей

Клюкву перебрать, промыть и протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой и проварить в течение 15 минут. Остудить, процедить, всыпать сахар и прокипятить еще раз. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, размешать, раз­лить в бутылки и плотно укупорить их пробками. Через 3 дня квас будет готов.

Квас из сушеных яблок

700 г сушеных яблок, 5 л воды, 1,5 стакана сахара, 15 г дрожжей

Сушеные яблоки немного подрумянить в духовом шкафу и положить в эмали­рованную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой и остудить. Жид­кость слить, всыпать сахар, охладить до 25 °С. Дрожжи растереть с неболь­шим количеством сахара, добавить в яблочную воду и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2—3 дня квас будет готов. Подавать охлаж­денным.

Квас из моркови

2 кг моркови, 4 л воды, 0,5 кг сахара, 30 г дрожжей, 50 г черного хлеба, 1 ч. л. лимонной кислоты, гвоздика, корица

Морковь помыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой. Добавить сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу,растертые с сахаром дрожжи, ломтик черного хлеба, размешать и поставить в теплое место на 10—12 ч. Затем квас процедить через два слоя марли, разлить в бутыл­ки, укупорить их и оставить при комнатной температуре на сутки. Подавать охлажденным.

Квас из ревеня «Подмосковный»

800 г ревеня, 5 л воды,  0,5 кг сахара, 25 г дрожжей

Черешки ревеня промыть, очистить, нашинковать мелкими кусочками или брусочками по 2—3 см, положить в кипящую воду и варить 5—7 минут. Процедить через марлю, остудить. В холодный отвар добавить сахар, дрожжи и поставить а теплое место. Через 8—10 ч квас готов. Разлить его в стек­лянную посуду и поставить на холод.

Квас «Петровский»

1 л хлебного кваса, 1 корень хрена, 1 ст. л. меда, лед

Натуральный мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе. Добавить строганный мелкой стружкой корень хрена. Посуду хорошо укупорить и поставить на холод на 10—12 ч. Процедить. Подавать с пищевым льдом.

Квас казацкий

300 г ржаных сухарей, 7 л кипятка, 20 г дрожжей, 1 ч. л. муки, 400 г сахара, лимон

Сухаря обваривают кипятком и оставляют настаиваться 8 ч. Дрожжи и муку разводят настоем и дают подняться. Настой сухарей процеживают через сито, добавляют сахар, дрожжи, хорошо размешивают и ставят на 12 ч в теплое место. После этого опять процеживают, разливают в бутылки, в каждую кладут по маленькому кусочку лимона, укупоривают, оставляют на 2 ч и выносят в холодное место.

Популярные новости:

Комментировать

Архивы