Квасы
Квас — не только вкусный, но и очень полезный напиток. В нем содержатся углеводы, белки, витамины группы В, микроэлементы. Квас прекрасно утоляет жажду, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Подают квас охлажденным, в графинах, пьют из стаканов или бокалов.
Квас хлебный
2 кг кислого черного хлеба, 12 л кипятка, 50 г дрожжей, 2 ст. л. муки, 20 г мяты, 700 г сахара
Хлеб мелко нарезают, высушивают до румяного цвета, заливают кипятком и оставляют на 10—12 ч; затем процеживают. Дрожжи и муку размешивают в небольшом количестве настоя сухарей, ставят в теплое место и дают подойти. Мяту заливают кипятком, хорошо прокипячивают и всыпают в отвар сахар. Отвар мяты и дрожжи выливают в настой сухарей, тщательно размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Появляющуюся густую пену старательно снимают, иначе квас будет сильно бродить в бутылках. Жидкость осторожно процеживают через сито, покрытое белым полотном, затем разливают в бутылки (не доверху!), укупоривают и ставят в холодное место. Через 12 ч квас готов.
Квас малиновый
160 г ржаного солода, 400 г малины, 80 г ржаных сухарей, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 6 л кипяченой воды
В бочонок кладут солод, малину, сухари, сахар, дрожжи, вливают 5,5 л холодной воды и ставят на неделю в теплое место. Когда перебродит, переносят на 2 дня на холод. Затем жидкость осторожно сливают, а к гуще добавляют остальную холодную воду, размешивают, процеживают и вливают в первую жидкость. Варят на слабом огне 15 минут, все время снимая пену. После этого процеживают, охлаждают, разливают в крепкие бутылки, укупоривают, обвязывают шпагатом и хранят в прохладном месте.
Квас клубничный
1 кг клубники, 5 л воды, 0,5 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 стакан меда, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. изюма
Клубнику перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и через 10 минут процедить через марлю. Добавить отжатый сок, сахар, растертый с дрожжами, мед, лимонную кислоту, хорошо перемешать и поставить на 1—2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разлить в бутылки, добавить по 5—6 изюминок, крепко укупорить и поставить в холодное место.
Квас клюквенный
I способ
1,5 кг клюквы, 4 л воды, 1,5 стакана сахара, 25 г дрожжей
Клюкву перебрать, промыть, залить водой, проварить 10—15 минут, размять ягоды деревянной ложкой. Процедить через два слоя марли, размятые ягоды отжать. Добавить сахар, кусочек лимонной цедры, довести до кипения, затем охладить, положить дрожжи и оставить для брожения на 1—2 дня. Когда квас покроется пеной, процедить, разлить в бутылки и выдержать в холодном месте. Подавать охлажденным.
II способ
0,5 кг клюквы, 2 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей
Клюкву перебрать, промыть и протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой и проварить в течение 15 минут. Остудить, процедить, всыпать сахар и прокипятить еще раз. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, размешать, разлить в бутылки и плотно укупорить их пробками. Через 3 дня квас будет готов.
Квас из сушеных яблок
700 г сушеных яблок, 5 л воды, 1,5 стакана сахара, 15 г дрожжей
Сушеные яблоки немного подрумянить в духовом шкафу и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой и остудить. Жидкость слить, всыпать сахар, охладить до 25 °С. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, добавить в яблочную воду и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2—3 дня квас будет готов. Подавать охлажденным.
Квас из моркови
2 кг моркови, 4 л воды, 0,5 кг сахара, 30 г дрожжей, 50 г черного хлеба, 1 ч. л. лимонной кислоты, гвоздика, корица
Морковь помыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой. Добавить сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу,растертые с сахаром дрожжи, ломтик черного хлеба, размешать и поставить в теплое место на 10—12 ч. Затем квас процедить через два слоя марли, разлить в бутылки, укупорить их и оставить при комнатной температуре на сутки. Подавать охлажденным.
Квас из ревеня «Подмосковный»
800 г ревеня, 5 л воды, 0,5 кг сахара, 25 г дрожжей
Черешки ревеня промыть, очистить, нашинковать мелкими кусочками или брусочками по 2—3 см, положить в кипящую воду и варить 5—7 минут. Процедить через марлю, остудить. В холодный отвар добавить сахар, дрожжи и поставить а теплое место. Через 8—10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Квас «Петровский»
1 л хлебного кваса, 1 корень хрена, 1 ст. л. меда, лед
Натуральный мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе. Добавить строганный мелкой стружкой корень хрена. Посуду хорошо укупорить и поставить на холод на 10—12 ч. Процедить. Подавать с пищевым льдом.
Квас казацкий
300 г ржаных сухарей, 7 л кипятка, 20 г дрожжей, 1 ч. л. муки, 400 г сахара, лимон
Сухаря обваривают кипятком и оставляют настаиваться 8 ч. Дрожжи и муку разводят настоем и дают подняться. Настой сухарей процеживают через сито, добавляют сахар, дрожжи, хорошо размешивают и ставят на 12 ч в теплое место. После этого опять процеживают, разливают в бутылки, в каждую кладут по маленькому кусочку лимона, укупоривают, оставляют на 2 ч и выносят в холодное место.