Жиры

Советы по приготовлению жиров

Сливочное масло дольше сохранится свежим, если завернуть его в пропитанную уксусом салфетку и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.

Для обжаривания продуктов рекомендуется растительное масло или смалец. Сливочное масло при длительной жарке теряет вкус и питательность.

Чтобы избежать разбрызгивания растительного масла, нужно дно сковородки перед жаркой слегка посыпать солью.

Чтобы устранить неприятный запах и несвойственный вкус перегоревшего жира, следует добавить в него лук или картофель (1 луковица или 1 /2 картофелины на стакан жира), нарезанный ломтиками, поставить на огонь и мешать в течение 10—15 минут.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить.

Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

Смеси растительных и животных жиров используют для рыбы, овощей, мучных изделий.

Для фритюра используют говяжье и свиное топленое сало, растительное масло и кухонные маргарины.

При жарке во фритюре изделия должны плавать в жире. Если появился дым, нужно уменьшить нагрев или добавить немного холодного жира.

Архивы