Соусы, специи, пряности
Советы по использованию соусов, специй, пряностей
Соус будет намного вкуснее, если для его приготовления использовать мясной или овощной бульон и варить на слабом огне.
Соус, заправленный сливочным маслом, нельзя доводить до кипения, так как это может разрушить нестойкое соединение масла с другими продуктами.
Если в соусе образуются комочки, следует протереть его деревянной ложкой через густое сито, постепенно добавляя небольшое количество воды.
Вина, добавленные в соусы, улучшают их вкус. Для белых соусов следует брать белое столовое вино, для красных — мадеру или портвейн.
Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса, заменяют белое вино в любом соусе.
Если соус будут использовать не сразу после приготовления, его поверхность следует смазать кусочком сливочного масла, тонкий слой которого предохранит соус от засыхания.
Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте. Горчица, разведенная молоком, лучше сохраняется и долго не сохнет.
Перец не следует хранить в металлической посуде, так как возможно химическое взаимодействие, а это приводит к ухудшению не только аромата, но и вкуса пряности.
Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, при варке варенья, компотов.
Гвоздику используют в маринадах, солениях, ее добавляют в некоторые блюда из мяса и дичи, в соусы, кондитерские изделия и сладкие блюда. Закладывать ее следует незадолго до окончания тепловой обработки блюда.
Миндаль легко столочь, посыпав его сахаром.
Высушенные косточки из абрикос могут полностью заменить миндаль.
Не следует злоупотреблять приправами. Блюда и кондитерские изделия теряют значительную часть своего вкуса, если слишком сильно чувствуется запах приправы.
Маслины будут иметь более приятный вкус, если их хранить в растительном масле, в которое добавить нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.