Правила поведения за столом
- Не рекомендуется сидеть слишком близко от края стола или слишком далеко.
- Не надо класть локти на стол. Этим вы можете причинить соседу неловкости.
- На стуле следует сидеть прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой.
- Не нужно тянуться через стол — положить блюдо на тарелку можно попросить рядом сидящего.
- Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть ею концы пальцев. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол. Детям салфетку заправляют за воротник.
- Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но вымакивать хлебом остатки блюда не следует (исключение — соус).
- Хлеб, пирожное, печенье, сахар, фрукты и цитрусовые, берут руками. Эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
- Руками также берут раков, цыплят-табака, но после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, а также салфетка для их вытирания. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и специальной коротенькой вилкой выбирают мясо.
- С общих блюд, не сервированных порциями, пищу берут отдельными ложками, вилками, совочками и т. д.
- С общего блюда пищу накладывают в свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу.
- Соусы или супы в свою тарелку наливают половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же вы немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание.
- Супа зачерпывают столько, сколько, без потерь можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту широким левым краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, ложку или чашку. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Фрикадельки, клецки в супе делят на части не ножом, а ложкой.
- Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.
- Добавляя себе суп, ложку оставляют; в тарелке.
- Суп-пюре и бульон сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.
- Пользуясь во время еды ножом и вилкой, вилку держат в левой, а нож — в правой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, ложку или нож чересчур близко к основанию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
- Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не рассыпаясь.
- К помощи ножа прибегают довольно часто. Им разрезают мясо, рыбную гастрономию. Не стоит нарезать сразу несколько кусков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться только вилкой.
- Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу и т. д., едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке.
- Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллельно в знак того, что вы больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.
- Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. •
- Ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому в таком случае следует брать прибор за нейтральную середину.
- Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Однако, разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.
- Рыбу в горячем виде (судак, лещ. кара) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости- У тупого лез ми я ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет» то можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке.
- Котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда едят вилкой, держа ее в правой руке. Корочкой хлеба можно помочь поддеть на вилку кусочек с тарелки,
- К мясным блюдам, как правило» подают салаты. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.
- Хорошо вымытый редис подают на стол, предварительно отрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом ивилкой есть редис не полагается.
- Горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой» держа ее в правой руке. Каши — десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
- Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сыры, например, плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом.
- Фрукты принято есть с помощью приборов, фрукты с мелкими косточками берут руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее кончиками двух пальцев.
- Яблоки и груши разрезают ножом на четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Персики и абрикосы разрезают ножом пополам, косточки кончиками пальцев кладут на тарелку.
- Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины ножом очищают от кожуры и делят на дольки.
- Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
- После обеда подают хороший» крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут щипчиками.
- Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, и вы уже не сможете поступать иначе.