Блюда на праздники: Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

- Не рекомендуется сидеть слишком близко от края стола или слишком далеко.

- Не надо класть локти на стол. Этим вы можете причинить соседу неловкости.

- На стуле следует сидеть прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой.

- Не нужно тянуться через стол — положить блюдо на тарелку можно попросить рядом сидящего.

- Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального поль­зования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предо­хранить костюм или платье от капель, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть ею концы пальцев. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол. Детям салфетку заправ­ляют за воротник.

- Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но вымакивать хлебом остатки блюда не следует (исключение — соус).

- Хлеб, пирожное, печенье, сахар, фрукты и цитрусовые, берут руками. Эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

- Руками также берут раков, цыплят-табака, но после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, а также салфетка для их вытира­ния. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и специальной коротенькой вилкой выбирают мясо.

- С общих блюд, не сервированных порциями, пищу берут отдель­ными ложками, вилками, совочками и т. д.

- С общего блюда пищу накладывают в свою тарелку большой лож­кой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддержи­вают или берут подливу.

- Соусы или супы в свою тарелку наливают половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же вы немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание.

- Супа зачерпывают столько, сколько, без потерь можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту широким левым краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, ложку или чашку. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Фрикадельки, клецки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

- Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

- Добавляя себе суп, ложку оставляют; в тарелке.

- Суп-пюре и бульон сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

- Пользуясь во время еды ножом и вилкой, вилку держат в левой, а нож — в правой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, ложку или нож чересчур близко к осно­ванию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.

- Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не рассыпаясь.

- К помощи ножа прибегают довольно часто. Им разрезают мясо, рыбную гастрономию. Не стоит нарезать сразу несколько кусков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться только вилкой.

- Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу и т. д., едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помо­гают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке.

- Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с дру­гом параллельно в знак того, что вы больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.

- Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. •

- Ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому в таком случае следует брать прибор за нейтральную середину.

- Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Однако, разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.

- Рыбу в горячем виде (судак, лещ. кара) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости- У тупого лез ми я ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет» то можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке.

- Котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда едят вилкой, держа ее в правой руке. Корочкой хлеба можно помочь под­деть на вилку кусочек с тарелки,

- К мясным блюдам, как правило» подают салаты. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.

- Хорошо вымытый редис подают на стол, предварительно от­резав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, ре­диску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом ивилкой есть редис не по­лагается.

- Горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой» держа ее в правой руке. Каши — десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.

- Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сыры, например, плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом.

- Фрукты принято есть с помощью приборов, фрукты с мелкими косточками берут руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее кончиками двух пальцев.

- Яблоки и груши разрезают ножом на четыре части, чистят и уда­ляют сердцевину. Персики и абрикосы разрезают ножом пополам, косточки кончиками пальцев кладут на тарелку.

- Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины ножом очи­щают от кожуры и делят на дольки.

- Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.

- После обеда подают хороший» крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахар­ницы берут щипчиками.

- Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, и вы уже не сможете поступать иначе.

Архивы