Шницель по-гродненски
500 г свинины (корейка), 1 яйцо, 4 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. молотых сухарей
Крокеты: 2 шт. картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. масла сливочного, 1 стакан масло растительного для фритюра
Грибной Соус: 8 шт. сушеных грибов, 1 ст. л. муки, луковица, 2 ст. л. масла сливочного, перец черный молотый, соль
Свинину нарезать на куски, отбить, посолить, смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить. Приготовить крокеты: отварной картофель размять, добавить желтки, масло, муку, посолить и перемешать. Сформовать шарики (крокеты), смочить их в белках, запанировать в муке и обжарить во фритюре. Шницели уложить на поджаренные ломтики хлеба и подать с картофельными крокетами, полив их грибным соусом.
Для приготовления соуса просеянную пшеничную муку спассеровать до кремового цвета и, не охлаждая, развести горячим грибным бульоном. Полу¬ченный соус варить при слабом кипении 15—20 минут, затем процедить. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на сливочном масле, переме¬шать с нашинкованными отварными грибами, обжарить, переложить в соус, добавить соль и прокипятить.