Язык отварной
1 говяжьих языка, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль Соус: корень хрена, 3—4 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, сахар, соль
Языки хорошо помойте при помощи щеточки, залейте горячей водой и по¬ставьте варить. Когда закипят, положите овощи, лавровый лист, перец, посолите. Варите 1 —1,5 ч. После выньте, облейте холодной водой и снимите кожицу. Сваренный язык нарежьте поперек тонкими ломтиками, уложите на овальное блюдо, залейте соусом — хрен со сметаной.
Для приготовления соуса корень хрена помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Желтки разотрите с горчицей, лимонным соком, добавьте сметану, хрен, измельченные белки, заправьте солью и сахаром по вкусу и хорошо размешайте. Соус можно подать к любому холодному мясу.