Кулич

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 0,75 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля,0,5 порошка ванилина, (или 5—6 зерен кардамона)

I  способ. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину про­сеянной муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем ее увеличится вдвое, посолить, добавить 1 желток, растертых с сахаром и ванилином, масло, тщательно перемешать. Осторожно ввести взбитые белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и отсушенный изюм, цукаты, очищенный от кожи­цы и мелко нарубленный миндаль, осторожно пересыпать и выложить в формы. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного — наполовину.

II  способ. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 4 стакана про­сеянной муки и замесить тесто. Затем посолить его, добавить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло или маргарин, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать, присыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, смешанный с сахаром ванилин и вымесить тесто, накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, добавить изюм, миндаль, перемешать и выложить в формы.

Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть пищевой фольгой, а минут за 10—15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того как он зарумянится, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можио использовать алюминиевую высокую кастрюлю. Красивые, небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках. Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.

Популярные новости:

Комментировать

Архивы