Пасха царская
1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакана свежей сметаны, 2 стакана сахара (лучше мелкого), изюм, ванилин, корица, миндаль
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом, сметаной. Сложить эту массу в кастрюлю с толстым дном и нагревать, все время мешая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого добавить сахар, изюм, ванилин, корицу, толченый миндаль. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выстеленную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.