Компот из свежих яблок или груш

300 г яблок или груш, 150 г сахара, 1 ст. л. виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 7 г корицы или цедры, 3/4 л воды

Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив лимонную кислоту. Кожицу и сердцевину варить отдельно в течение 10—12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полу¬ченный сироп положить подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6—8 минут. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаж¬дения влить виноградное вино.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт), антоновки или груш (дюшес) следует готовить несколько иначе. Подготовленные яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.

Популярные новости:

Комментировать

Архивы